填表機關|行政院農業委員會
 
政策主題16|推廣食農教育,改善國人飲食習慣
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
(一)農委會積極推動食農教育,期透過食農教育之推動,強化飲食與農業之連結,增進國民健康,促進全民參與及支持農業發展,強化城鄉交流,維護飲食及農業文化傳承,提高糧食自給率,增加農村就業機會,活化農村社區產業及農業永續經營。
(二)107年為使食農教育概念能廣為周知,依據不同對象(消費者、學校、親子等)、場域(家庭、社區等)辦理食農教育宣導,擴展食農教育之概念;加強於各級學校推動食農教育,將食農教育融入課程,並透過家長共同參與,從學校教育延展至家庭教育;另透過農業團體辦理推廣示範,以示範點擴展至其他農業團體,鼓勵更多團隊協助食農教育概念之推展。
 
二、政策主要問題
(一)各界對於「食育」、「食農教育」等名詞,仍然存在許多歧義,透過推廣食農教育,讓全民能夠理解食農教育之意涵。
(二)國際經貿自由化,部分國產糧食受到進口農產品取代的影響,加上國人飲食文化的改變,為重建飲食文化,提供民眾更完整的飲食知識,養成良好的飲食習慣及態度,滿足民眾健康飲食的需求,增進對在地農產品的認同,進而提升農業的社會價值。
 
機關期待
一、建立國人對於食農教育的正確觀念,推廣農產品消費及健康飲食知識。
二、提升生產者與消費者溝通,促進城鄉交流。
三、維護飲食及農業文化的傳承,提升國產農產品支持度
 
現行政策或相關計畫網頁
一、均衡飲食教育:推動校園教育帶動學童認識國產農產品、建立國產農產品團膳供應鏈、推動溯源餐廳
二、推廣認驗證安全農產品:推廣吉園圃、有機、CAS、產銷履歷等農產品
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:陳建穎 headers="m"單位:行政院農業委員會/輔導處
headers="m"職 稱:技士 headers="m"電話:02-23124686
E-mail:gene9634@mail.coa.gov.tw
 
主題機關簡報
 
推廣食農教育,改善國人飲食習慣