填表機關|新北市政府
 
政策主題14|新北市社會住宅青年入住資源整合交換服務機制
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
(一)新北市青年社會住宅採多元興辦,108年累計完成7,000戶以上,另住宅補貼戶數每年可提供1.9萬戶,今(107)年起並推動包租代管試辦計畫,可幫助本市年輕人能有更多元的居住協助選擇、減輕負擔,在新北市安心居住、放心打拼。
(二)依住宅法第33條規定,為增進社會住宅所在地區公共服務品質,主管機關或民間興辦之社會住宅,應保留一定空間供作社會福利服務、長期照顧服務、身心障礙服務、托育服務、幼兒園、青年創業空間、社區活動、文康休閒活動、商業活動、餐飲服務或其他必要附屬設施之用。
 
二、政策主要問題
本市推動中青年社會住宅已結合各機關需求留設相關社會福利設施,為鼓勵入住者回饋社會,將評估以時間銀行機制搭配愛心機構志工體系,提供必要之課程訓練,幫助願意付出回饋且成效優良之住戶可自主參與抵減部分租金。
 
機關期待
一、以一處青年社宅住宅為試辦基地,提出資源整合交換服務可行的運作模式。
二、研擬新北市社會住宅青年入住資源整合交換服務機制之政策建議。
 
現行政策或相關計畫網頁
新北市青年社會住宅網站
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:楊穎顗 單位:新北市政府/城鄉發展局/住宅發展科
職 稱:工程司 電話:89516767分機63
E-mail:Ai3186@ms.ntpc.gov.tw
 
主題機關簡報
 
新北市社會住宅青年入住資源整合交換服務機制