填表機關|交通部公路總局
 
政策主題13|如何降低年輕族群交通事故傷亡
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
(一)按依交通部統計資料顯示,105年及106年A1類道路交通事故死亡人數,依年齡分類,18-24歲年輕族群,佔每年交通事故死亡人數平均維持在14%。此一統計數據顯示,年輕族群交通事故傷亡率如果可以有效降低,將可對國家人才培育及人力資源投資與國家發展提供相當成效挹注。
(二)此外,交通事故件數與死傷人數均非單一因素造成,以年輕機車族為例,不懂得防衛駕駛、超速等違規常是肇事與死亡原因。因此,公路總局進行一連串積極作為,如:機車考照變革及高中職學生機車交通安全宣導等,將年輕族群當作重點,透過各項手段,有效降低年死亡人數。
 
二、政策主要問題
(一)許多年輕朋友年滿18歲所做的第一件事,就是去監理單位考機車駕照,「機車」也就理所當然作為成年禮,但因騎乘觀念與安全防禦駕駛技巧不足,往往成為機車交通事故的高風險族群。
(二)有鑑於年輕族群一直是機車交通事故高風險族群,公路總局除持續規畫公車進校園,鼓勵年輕族群搭乘大眾運輸交通工具,希望透過減少大學生使用機車頻率,降低交通事故傷亡。
(三)此外,為使年輕學子了解騎乘機車正確觀念與技巧,公路總局所屬各區監理所站持續加強辦理機車交通安全宣導及戶外安全駕駛訓練課程,多管齊下,降低交通事故傷亡。
 
機關期待
1.希望藉由年輕族群以交通事故肇因(如:未依規定讓車、違反號誌標誌管制、轉彎不當、酒後駕車…)提供意見,作為未來政策參考。
2.交通部現行結合教育部、公路監理單位、NGO到校園鼓勵學校辦理交通安全教育與相關競賽,惟年輕族群可能因對學校周邊環境不熟悉、機車防禦駕駛技術不足,交通事故風險高,如何引起自發性的關注自身的交通安全議題。
3.藉由意見平台了解年輕族群想法,做為未來政策修正方向參考依據。
 
現行政策或相關計畫網頁
交通安全入口網
 
其它參考資料
交通部統計查詢網
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:黃玉萍 單位:交通部/公路總局/監理組
職 稱:專員 電話:02-23070123#2402
E-mail:Ping2209@thb.gov.tw
 
主題機關簡報
 
如何降低年輕族群交通事故傷亡