填表機關|國家發展委員會
 
政策主題12|深化公共政策網路參與
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
考量現今許多民眾已善用網路表達施政建議,國發會提供公共政策網路參與平臺(https://join.gov.tw),就我公共政策提供創意見或政策建言,透過附議過程,形成共識,以提機關研重大政策、法規草案或執行重大政策時開放討論,徵集各界意見,協立擴大施政量能。 「公共政策網路參與平臺」(https://join.gov.tw)(以下簡稱參與平臺)提供徵集群眾智慧的「提議」(簡稱提點子);政策形成前的「政策諮詢」(簡稱眾開講);計畫執行中供各界監督的「重大施政計畫」(簡稱來監督);方便民眾反映意見之「首長信箱」(簡稱找首長)等4項網路參與服務,並串聯網路、實體與社群多元管道,完善民意回應機制。
 
二、政策主要問題
(一)參與平臺自104年9月啟用提點子服務,現已廣為民眾知悉,惟「提點子」部分提案品質之論述內容過於簡要或不夠完整,難以引起共鳴,希望青年團隊提供提升民眾「提點子」之提議品質建議,例如如何提高論述之完整性、可閱讀性及可理解性等建議。
(二)現行機關制訂政策時,以部會熟悉的傳統方式運作,例如舉辦公聽會、發布新聞稿或邀請少數專家學者討論,但實體會議或訊息單向之發布,未涵蓋特定相關利害關係人,因此,參與平臺提供「眾開講」功能,作為機關徵集多元意見之管道,但機關主動徵詢之情形不如民眾自行提議之熱絡,希望青年團隊就提升機關主動徵詢意願或提高政策諮詢討論度等內容提供意見,例如機關之議題陳述方式之修正或如何提升民眾對公共議題之興趣,以利政策制定之面向更臻完善。
(三)除前述內容希望獲取青年團隊意見外,介面之持續改善亦為平臺精進之方向,希望青年團隊就平臺之介面友善設計、平臺與非營利組織之連結推廣等方面提供建議,以提升平臺使用滿意度。
 
機關期待
一、參與平臺為國人開放討論公共議題之園地。
二、機關善用參與平臺作為政策諮詢並與公眾議題互動溝通之管道。
三、建立開放、課責、參與、涵容之開放政府。
 
現行政策或相關計畫網頁
公共政策網路參與實施要點
 
提點子說明
 
眾開講說明
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:林雨潔 單位:國家發展委員會/資訊管理處
職 稱:分析師 電話:02-2316-5300分機6882
E-mail:iluya@ndc.gov.tw
 
主題機關簡報
 
深化公共政策網路參與