填表機關|桃園市政府
 
政策主題11|惜食計畫
 
政策現況及政策主要問題

一、問題現況
食物浪費的嚴重性
(1)全球每年浪費達1千3百億噸食物,足夠養活30億人。
(2)歐盟區每年浪費8千9百萬噸食物,足夠供1億5千8百萬人食用。
(3)台灣島內國民上一天的廚餘量約6,100噸,可以裝進約300輛的卡車。

 
二、政策應對
(1)世界主要國家皆已進行改善食物浪費的作為,如歐盟2015年提出「對抗食物浪費年」,預計在2020年減少50%的食物浪費;法國於2015年12月通過法案,所有大型超市須與慈善機構簽訂食物捐贈合約,負責將食品過濾並捐給慈善團體。
(2)目前我國惜食相關作為
A.政府單位:桃園市青年諮詢委員會第一屆委員邱弈洲等人,針對改善食物浪費問題提出「惜食計畫」,獲得鄭市長支持,由社會局、經發局及年事務局等局處共同規劃與推動,社會局對此進一步提出「優食計畫」,針對改善弱勢市民生活狀況推出「感心生活券」、「愛心生活券」及「安家實物銀行」等方案。
B.民間單位:桃園愛心食物銀行,位於桃園市龜山區,為個人自發性成立之地方社團,宗旨為將多餘食物轉送給需要食物的人;家樂福文教基金會於2016年9月起推動「家樂福續食計畫」,將賣場中仍可食用的即期食品捐贈給當地的食物銀行組織。
 
三、政策主要問題
我國惜食相關計畫目前無法順利執行可能原因:
(一)剩食來源不穩定,造成針對剩食進行改善的許多方案未能持續進行,能提供有需求民眾的範圍也有限。
(二)共享冰箱、食物銀行缺乏取用對象的篩選機制,資源易被有心人士二次浪費,無法讓真正需要的人使用。
(三)由政府推動之惜食計畫,因政策正當性考量,僅侷限於社會福利、社會救助等層面,未能建構完善的剩食交換平台,減少食物浪費的效果有限。
(四)議題未能進入台灣社會的主流意識中。
(五)供應端未能檢視或提供需求端真正需要的東西,例如每次賑災募資時,某樣物品都會過多、過剩,反而造成更多浪費。
由民間自發性推動之共享冰箱等機制,對於剩食的品質標準及供應量無法統一及持續。
 
機關期待
獲得永續、自發、有效且全面的惜食計畫:
1.永續:發展出標準化且能持續經營的運作模式。
2.自發:無論惜食計畫以何種形式(政府、企業、社區等)推動,皆是出於對於改善食物及資源浪費的渴望;並在執行過程中,無論是供給者或需求者,都能以誠信善良的心態自我控制。
3.有效:真正達成剩食供給與需求的平衡,杜絕資源二次浪費的發生。
全面:建構完整的惜食網絡與平台,由點(社區及學校)串聯成線(企業、非營利組織及政府部門)進而交織成面(全台灣),以網絡模式達成供需資訊的透明化與即時性,徹底改善食物及資源浪費的問題。
 
現行政策或相關計畫網頁
惜食香港
桃園愛心食物銀行
桃園市青年諮詢委員會設置要點
台灣全民食物銀行
新北惜食網
台中市食物銀行條例
其它參考資料
全球浪費食物問題嚴重 法國禁超市銷毀未售出食品 須轉贈慈善機構(2015.12.14)
聯合國:全球少1/4食物浪費 就可餵飽每個人(2015.8.14)
七喜廚房剩食餐廳-讓蔬果與甘苦人一起重生!
「惜食愛蔬 星友鄰攜」活動 臺北市環保局邀請市民一同響應惜食!
填表機關聯絡窗口
聯絡人:李屏 單位:園市政府/青年事務局/公共參與科
職 稱:助理員 電話:03-422-5205#6008
E-mail:10035799@mail.tycg.com.tw
 
主題機關簡報
 
惜食計畫