填表機關|行政院農業委員會
 
政策主題10|加強寵物源頭管理,減少流浪貓犬
 
政策現況及政策主要問題

一、政策現況

  1. 立法、教育及絕育為犬貓管理的三大支柱。飼主及非法業者棄養為流浪犬貓主要來源,依據動物保護法規定,家犬辦理寵物登記及絕育或繁殖申報等事項明定為飼主責任。
  2. 106年2月起我國公立動物收容所業依動物保護法規定,停止實施收容動物人道撲殺之政策,如何強化飼主責任,減少棄養及不當繁殖即為目前流浪犬貓族群控制重要策略。
 
二、政策主要問題
都會區飼主認為犬隻飼養在家裡,不會有走失或意外懷孕情形,不願意辦理寵物登記及絕育。在非都會區飼主多放任犬隻在外遊蕩,飼主亦無辦理寵物登記及絕育觀念,犬隻更容易有走失或懷孕情形,致流浪犬增加。
 
機關期待
為鼓勵飼主帶家犬做寵物登記及絕育,因此希冀青年團隊分別就都會區及非都會區家戶飼主兩對象,以政策行銷或執法配套角度,提供好點子,加強寵物源頭管理,減少流浪犬貓產生。
 
現行政策或相關計畫網頁
1.動物保護資訊網
2.本會重大政策
填表機關聯絡窗口
聯絡人:黃瓊儀 單位:行政院農業委員會/畜牧處
職 稱:聘用助理 電話:02-23124045
E-mail:lisa2265@mail.coa.gov.tw
 
主題機關簡報
 
加強寵物源頭管理,減少流浪貓犬