填表機關|行政院環境保護
 
政策主題09|物流包裝減量及包裝替代之創新思維
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
過度商品包裝對環境資源及生態系統造成相當大危害,目前本署為降低包裝廢棄物之產生,依據資源回收再利用法於94年公告「限制產品過度包裝」,主要減少禮盒包裝層數及包裝體積比,降低禮盒包裝複雜度及鼓勵使用單一材質包裝,促進包材回收再利用。
 
二、政策主要問題
政策現況問題:近年來網路普及與便利,民眾購物型態轉型,以致物流業務大幅增加,其物流包裝廢棄物也居高不下,如何將現今包裝塑材轉換成對環境良好之綠色包材或增加回收再利用量能,尚待找到創新突破的應用,以擴大運用範圍與推廣。
 
機關期待
一、物流包裝廢棄物回收及再利用模式。
二、物流包裝塑材之轉型模式。
這些模式可適合應用在哪些產品或產業方能達到最佳效益,廣為推廣,希望藉由青年團隊進行發想及創新,提出有效之推動方式。
 
現行政策或相關計畫網頁
https://hwms.epa.gov.tw/dispPageBox/pubweb/pubwebCP.aspx?ddsPageID=POLICY&
填表機關聯絡窗口
聯絡人:張儷瓊 單位:行政院環境保護/廢棄物管理處
職 稱:技佐 電話:02-2311-7722#2615
E-mail:lichiung.chang@epa.gov.tw
 
主題機關簡報
 
物流包裝減量及包裝替代之創新思維