填表機關|行政院環境保護署
 
政策主題08|改善空氣品質全民一起努力
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
空氣污染是大家要共同面對的嚴肅問題,鑑於國際上對空氣污染日益重視,也是目前國內矚目的議題,行政院為於改善空污的前提下,同時達到穩定供電的任務,確保經濟發展與民眾生活的不受影響,環保署優先自國內污染源檢視盤點,已提出具體之「空氣污染防制行動方案」,加速確實解決國內空氣污染的問題。
 
二、政策主要問題
依據全國歷年空氣品質監測結果,各空氣污染物濃度均呈現改善趨勢,惟不符合民眾期待,但空氣污染是大家要共同面對的嚴肅問題,環保署持續運用各種方法,透過與各部會及地方政府共同合作,並邀請民眾一起參與,民眾也可以從日常生活中的食、衣、住、行、育、樂上,結合節能減碳行動,改變生活小習慣來減少空氣污染物及其前驅物的排放,尚待找到創突破新的應用,擴大運用範圍與推廣,達成改善空氣品質目標,例如培養國人多搭乘公共運輸工具,選購低污染車輛、使用綠能運具、汽機車定期檢驗保養,到廟宇的拜拜時,少燒香及燒金紙,神明繞境進香活動時,不要燃放鞭炮,改用播放音樂鞭炮聲。
 
機關期待
1.環保署推動「空氣污染防制行動方案」透過青年點子,獲得民眾對空氣品質管理策略支持及回應,提升民眾有感。
2.藉由青年團隊進行發想及創新點子,探討其他空氣品質策略推動想法的好點子,共同為改善空氣品質盡一份心力,廣為推廣。
 
現行政策或相關計畫網頁
空氣品質改善維護資訊網
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:王偉政 單位:行政院環境保護署/空保處
職 稱: 電話:02-23712121分機6504
E-mail:weicheng.wang@epa.gov.tw
 
主題機關簡報
 
改善空氣品質全民一起努力