填表機關|新北市政府
 
政策主題06|新北市政府原住民青年創業培力
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
  1. 為鼓勵及支持原住民青年創業或即早投入社會發展個人經濟,定期提供原住民青年們分享創業培力議題之平台,從中瞭解政府各項施之成效,以提供原住民族青年在創業及就業上所需之資源,俾創造更大之效益。
  2. 針對本市轄內原住民青年在經濟事業經營管理能力之提升及轉型,推出原住民族事業體信用保證融資貸款專案,積極推動原住民族經濟產發展的工作。
 

二、政策主要問題

  1. 依據原住民族委員會107年3月底人口統計本市原住民族總人口數計55,338人,其中年齡20-45歲人口計24,701人約佔總人口之45%,亟需就業或創業的環境。由於本市工商業發達,除充分提供就業機會外,亦吸引各縣市人口迅速移入居住,成為台灣地區經濟發展重地。
  2. 依據本局105年調查原住民事業體實際營運者計267家,大多為微型企業,其經營問題主要是人力資源、貸款申請、行銷通路、經營管理、財稅規劃、債權協處、產品開發等。
  3. 其次是因為原住民族群普遍缺乏中長期企業經營技能、借貸及投資理財的觀念,又不擅與銀行體系打交道,也因原住民族事業體規模小、財力弱、競爭力不足,在國內的市場上居於弱勢地位。再者,許多非經濟因素,如勞動成本壓力增加、強制取締非法經營等因素,使多數原住民族事業體經營壓力增加,導致停業歇業者多,造成失業問題,進而影響生活品質。
 
機關期待
一、透過諮詢與輔導強化新北市原住民事業體經營體質。
二、提升本市原住民事業體競爭力,促進經濟事業發展。
 
現行政策或相關計畫網頁
一、技術創建:提供諮詢服務、技術輔導。
二、資源挹注:提供原住民創業及所營事業信用保證融資貸款並整合新北市政府各局處資源。
三、平台建立:提供商務交流、技術研發、合作洽談及業務推廣之空間。
填表機關聯絡窗口
聯絡人:陳健秀 單位:新北市政府/原住民族行政局/經濟建設科
職 稱:專員 電話:02-2960-3456分機3984
E-mail:AB0733@ntpc.gov.tw
 
主題機關簡報
 
新北市政府原住民青年創業培力