填表機關|屏東縣政府
 
政策主題04『青兒』易居~屏東縣青年留才政策
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
本縣從104年9月14日成立青年學院以來,就推動各項青年創業及青年事務政策,惟根據本縣民政處之人口統計106年人口為82萬9,939人,比起前年少了5,853人,創下連續十五年人口負成長的紀錄。25-44歲更占本縣總人口數3%,青壯人口幾乎呈現負成長趨勢。因此,本縣自潘孟安縣長上任即推動各項青年創業、青年參與公共事務政策及方案。
 

二、政策主要問題

  1. 政策面:目前推動青年政策為一臨時編制組織-青年學院專案辦公室推動,內部編制5人(含主任),卻得負責全縣青年事務工作,又因主責督導局處為勞工處,因此政策走向均為勞政的促進青年就業,政策推動層面相當受限。
  2. 經濟面:屏東縣非直轄市,但卻有孕含多元農漁獲量,且全縣33鄉鎮,幅員相當廣闊,但受限於農業縣又非直轄市,經費相當拮据。推動青年留才政策並需有足夠之財源留住青年,包含整體城市規劃、交通建設等。
  3. 人才面:屏東縣受限於地理位置離首都相當遠、交通不便利,難以吸引青年留住/駐屏東發展。因此,青壯人口一直外移,也讓本縣少子化現象更加雪上加霜。
 
機關期待
本縣期待邀集非本縣及居住於本縣之青年以『經濟建設』角度切入探討本縣青年留才政策。
 
現行政策或相關計畫網頁
1.中央行補助計劃:青年創業個案管理計劃、青年創業物聯網計劃、大專生參與創業體驗計劃、南國青年社企力計劃。
2.具體建設:青創聚落、職人町(預計107年8月底完工)
聯絡人:蘇俊丞 單位:屏東縣政府/青年學院專案辦公室
職 稱:科員 電話:08-7663155轉23
E-mail:piaget995@yahoo.com.tw
 
主題機關簡報
 

『青兒』易居~屏東縣青年留才政策