填表機關|澎湖縣政府
 
政策主題03|青年在澎湖的職涯發展與輔導
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
離島地區工作機會較少,青年學子於臺灣就學後多在臺灣就業發展,如扣除仍設籍離島但實際於臺灣就業之青年(因機票票價補貼),離島地區人口老化情形相當嚴重。縣府建設處、旅遊處、社會處、農漁局等單位各自爭取中央(經濟部、交通部觀光局、勞動部、農委會等)補助進行就(創)業輔導,對青年就業已有幫助。
 
二、政策主要問題
近年雖有一些青年返鄉從事觀光旅宿零售業、自行開業(店),或接手家中事業,但整體就業機會仍有限,不少青年反映待遇不高。儘管如此,亦有少數產業提供較高的薪水卻少有年輕人從事(如營造業、專業醫護人員等,涉意願與專業能力的問題)。
目前縣府配合中央部會政策進行產業輔導或職業訓練,多是進行文創、餐飲、觀光等服務業性質之輔導,這些行業(工作)進入門檻低,但技術需求不高,難以拉動薪資提升。政府應讓民眾受具更高價值(技術)的訓練。
 
機關期待
1.在縣府有限的預算下,如何在已輔導的範圍內使其再升級。
2.如何鼓勵、輔導青年從事較不受青睞但較高薪資之工作。
 
現行政策或相關計畫網頁
SBIR:https://goo.gl/uWkUYc
導遊解說培訓班:https://goo.gl/aJSKD7
澎湖優鮮:http://www.penghu-seafood.org.tw/#&panel1-1
澎湖就業中心:https://goo.gl/tsCJBd
職業訓練:https://goo.gl/DHh2dH
1111人力銀行:https://goo.gl/GJRL18
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:吳宗信 單位:澎湖縣政府/行政處
職 稱:科長 電話:06-9274400#311
E-mail:onefriend@mail.penghu.gov.tw
 
主題機關簡報
 
青年在澎湖的職涯發展與輔導