填表機關|宜蘭縣政府
 
政策主題02|全球機器人大量取代人力成為趨勢,在產業及就業政策方面,地方政府應如何因應?
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
目前產業界密切討論的機器人取代人力的現象,廣泛被輿論稱為「工業4.0」。工業4.0是德國政府2013年提出的高科技計畫,投資預計達2億歐元,以提昇製造業的電腦化、數位化和智能化。根據波士頓顧問公司發佈報告顯示,未來10年內,由於廠商持續研發更便宜且更易使用的機器人,將很容易加速取代人力,使得製造業在人力成本上的支出得以壓低16%。
在今年1月22日本府召開的青年事務委員會創業就業組擴大發想會議,針對此一議題即有與會青年委員提及,可規劃讓青年或青少年多接觸人際互動的產業(例如長照產業、心理諮詢師),因為這種產業是人工智慧或機器人無法取代的。
除了重新強調人際互動的重要,微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在接受Quartz.com採訪時更表示,他認為政府基於賦稅公平的理由,應該對企業使用機器人製造的行為徵收稅金。這將暫且放慢自動化風潮的擴展速度,但也能以此資助老人照護工作、兒童福利等工作進行。
 
二、政策主要問題
機器人科技目前尚未普及至本縣之製造業,故地方政府若要研擬機器人取代人力的未來因應對策,須符合目前產業情境,且因未來機器人於各產業的應用層面發展之不確定性大,提出對策不見得能對應到未來發展趨勢。
 
機關期待
青年團隊可蒐集資料,將各產業別分成三類:哪些是人力不可取代(須機器或自動化操作)、哪些產業可以人機合作、哪些產業需要高度人力密集,在三種情境的產業下,希望青年團隊能著手進行田野調查,了解目前宜蘭縣各產業端的機器人自動化運用狀況,發想宜蘭縣政府可執行的短中長期因應措施。
 
現行政策或相關計畫網頁
https://www.thenewslens.com/article/89108
http://iknow.stpi.narl.org.tw/post/Read.aspx?PostID=13751
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:黃冠綸 單位:宜蘭縣政府/勞工處/青年及就業職訓科
職 稱:科員 電話:03-9251000 #1757
E-mail:indianer@mail.e-land.gov.tw
 
主題機關簡報
 
全球機器人大量取代人力成為趨勢,在產業及就業政策方面,地方政府應如何因應?