填表機關|臺中市政府
 
政策主題01|如何提高臺中市青年就業率,並協助青年穩定就業
 
政策現況及政策主要問題
一、政策現況
本局配合產業發展,規劃符合產業升級、結構轉型及缺工現況需要之職業訓練,並依產業發展趨勢及就業市場導向規劃訓練內容,藉由訓練方式提升本市青年專長技能,增加職場競爭力,並與產業人才需求接軌,導入就業媒合機制,協助青年投入就業市場穩定發展。
又為鼓勵青年穩定就業,改善青年高轉職率,本市獎勵青年穩定就業計畫自104年開始推動,105年鼓勵投入缺工及產業4.0行業,106年度配合長照2.0政策,計畫中增加照顧服務員獎勵措施,期能促進青年投入照顧產業;107年為鼓勵投入綠能產業(風力發電、太陽光電、LED照明及能源資通訊),開放電力設備及配備等製造業,促進其適才適所及就業在地化,穩定就業於本市。
 
二、政策主要問題
根據行政院主計總處統計,本市106年15~24歲青年平均失業率11.4%(六都第二),25~29歲為6.2%(六都第三),且依據勞動部「青年勞工初次尋職遭遇到困難情形」最新調查,平均每4名新鮮人會有1名在適應期就離開職場,顯見青年於就業問題上仍有持續精進的空間。
 
機關期待
為讓青年畢業後順利進入職場,由青年研提自身需求之職業訓練課程及穩定就業之具體建議,經由職業技能之提升以獲取更好的勞動條件,俾提升市民感受本市重視民意及解決就業之決心。
 
現行政策或相關計畫網頁
短期職業訓練暨技能認證課程
失業者職業訓練
獎勵青年穩定就業
 
填表機關聯絡窗口
聯絡人:賴昱安 單位:臺中市政府/勞工局綜合規劃科
職 稱:科員 電話:04-22289111#35304
E-mail:sjlf99@taichung.gov.tw
 
主題機關簡報
 
如何提高臺中市青年就業率,並協助青年穩定就業